Rabu, 14 September 2011


YOGYA –- Sirup merupakan minuman yang sangat familier di kalangan masyarakat. Namun sedikit diantaranya yang sekaligus juga berfungsi sebagai antioksidan alami dan memiliki manfaat bagi tubuh.
Sekelompok mahasiswa Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta yaitu Nenny Widiani, Ari Purnomo, Arif Yoga Pratama, Tunjung Asri Ning Tyas dari jurusan pendidikan kimia dan Eko Pramono Jati dari jurusan pendidikan matematika membuat minuman yang menyehatkan yaitu sirup dari ekstrak ubi jalar kuning.
“Ubi jalar kuning dipilih karena memiliki kandungan betakaroten yang tinggi sehingga mempunyai potensi sebagai minuman antioksidan alami. Sementara selama ini ubi jalar kuning hanya diolah dengan cara sederhana seperti direbus atau digoreng. Dengan sirup ini masyarakat mendapatkan alternatif sirup antioksidan dan dapat meningkatkan nilai tambah ubi jalar,” ujar Nenny di Yogyakarta, Minggu (11/9).