Sabtu, 07 April 2012

siruP ubi jalar

SALAH satu solusi untuk mengatasi masalah pewarna minuman yang biasanya dicampurkan pada minuman, diperlukan suatu pewarna alami yang tidak mengandung zat-zat yang berbahaya bagi tubuh. Salah satu pewarna yang berasal dari alam yaitu ubi jalar ungu (Ipomoea batatas) sebagai pewarna minuman yang alami yang kaya akan antioksidan.
Ubi jalar ungu itu dibuat menjadi sirup oleh mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia Fakultas MIPA UNY yaitu Ari Purnomo, Nenny Widiani dan Tunjung Asri Ning Tyas. Menurut Ari Purnomo, selama ini ubi jalar ungu belum dimanfaatkan secara maksimal hanya sebatas sebagai makanan yang dikukus. Padahal ubi jalar ungu banyak mengandung senyawa antioksidan yang sangat diperlukan oleh manusia.
"Adanya antioksidan alami maupun sintetik dalam makanan dapat menghambat oksidasi lipida, mencegah kerusakan, perubahan dan degradasi komponen organik dalam bahan pangan sehingga dapat memperpanjang waktu simpan, hal ini dapat diperoleh dengan pembuatan sirup ubi ungu," katanya.
Ditambahkan Nenny Widiani bahwa ubi jalar ungu mengandung beragam zat gizi yang sangat baik bagi tubuh. "Ubi jalar ungu merupakan sumber karbohidrat yang cukup penting dalam sistem pertahanan tubuh," ujarnya.